EVF kämpft Miesbach mit 5:4 nieder und wahrt seine Chancen

Der EV Füssen hat seine Chancen auf die Playoff-Teilnahme gewahrt. Durch ein knappes 5:4 gegen den Oberligavertreter TEV Miesbach (3:2, 1:1, 1:1) bleiben die ersatzgeschwächten Schwarz-Gelben im Rennen um einen der ersten vier Plätze in der Zwischenrundengruppe.

Es war ein bis zum Ende spannendes, aber auch niveauarmes Spiel, welches die Mannschaften den rund 800 Zuschauer boten. Vor allem, weil die Abwehrarbeit an diesem Abend auf beiden Seiten nicht besonders groß geschrieben wurde. Bereits in der Anfangsphase durften sich Oppenberger und Böck völlig frei vor dem gegnerischen Tor probieren, beim ersten Angriff der Gäste rutschte die Scheibe unglücklich ins Gehäuse von Andi Jorde. Eine halbe Minute später stand es schon 1:1, Veit Holzmann konnte abstauben. Nach Strafen gegen beide Teams hatte Maxi Schorer die nächste große Möglichkeit, auf der anderen Seite musste Andre Bühler gleich zweimal auf der Linie für seinen geschlagenen Goalie retten. In Füssener Unterzahl schlug ein Schuss von Gästeverteidiger Gaschke zum 1:2 ein, der EVF konterte ebenfalls mit einem Mann mehr durch Nikolas Oppenberger zum 2:2. Wieder nur eine halbe Minute später schloss Marvin Schmid einen schönen Angriff zur erstmaligen EVF-Führung ab.

Nach dem ereignisreichen ersten Abschnitt ging es im zweiten etwas ruhiger zu. Die Anfangsphase gehörte den Gäste, danach erhielt der EVF vom sehr kleinlichen Unparteiischen innerhalb von vier Minuten auch noch drei Strafzeiten. Marvin Schmid konnte einen Fehler der Oberbayern aber zum 4:2 in Unterzahl nutzen, immer noch im Powerplay fiel wieder nur kurz darauf der dritte Gästetreffer. Miesbach erwischte es danach mit ebenfalls drei Hinausstellungen in kurzer Zeit, die Füssener konnten die Möglichkeiten aber nicht verwerten.

Im letzten Drittel machte das Heimteam das Spiel, hatte durch Kavanagh, Schorer, Wiedemann oder Oppenberger große Chancen. Schließlich war es Ron Newhook, der aus spitzem Winkel zum 5:3 traf. Doch mit dem allerersten Angriff in diesem Abschnitt verkürzte der Oberligist kurz darauf wieder, und so blieb es bis zum Ende spannend, zumal der EVF bei einem Konter durch Holzmann sowie einem anschließenden Powerplay nicht für die Vorentscheidung sorgen konnte. Am Ende brachte das Team aber den knappen Sieg auch dank großen Einsatzes über die Zeit. (MiL)

Trainer Simon Steiner (Miesbach): „Wir gingen erst ängstlich ins Spiel, sind dann aber doch ganz gut rein gekommen. Heute war es oft ein offener Schlagabtausch, im zweiten Drittel haben wir unsere guten Chancen nicht genutzt. Ein unglückliches Tor hat das Spiel dann entschieden. Am Ende hatte Füssen das Quäntchen mehr Glück, wir haben auch zu viele individuelle Fehler gemacht. Wir kämpfen aber weiter, solange wir rechnerisch noch Chancen haben.“

Trainer Thomas Zellhuber (EVF): „Mit der Art und Weise des Sieges kann ich überhaupt nicht zufrieden sein. Das Spiel war sehr zerfahren, das Läuferische, sonst immer unsere große Stärke, war heute nicht zu sehen. Die Punkte waren sehr wichtig für uns, am Freitag gegen Lindau müssen wir aber besser spielen, wenn wir eine Chance haben wollen.“ (MiL)

Tore: 0:1 (2.) Bogdziul (Warda, Fissekis), 1:1 (3.) Holzmann (Schmid, Wiedemann), 1:2 (15.) Gaschke (Deml, Stiebinger/5-4), 2:2 (18.) Oppenberger (Newhook, Besl/5-4), 3:2 (19.) Schmid (Wiedemann, Holzmann), 4:2 (30.) Schmid (4-5), 4:3 (32.) Fissekis (Kimmel, Bogdziul/5-4), 5:3 (45.) Newhook (Kavanagh, Oppenberger), 5:4 (49.) Rizzo (Grabmaier, Kathan). Strafminuten Füssen 12, Miesbach 16. Zuschauer 810.

Archivbild: Heiko Köhntopp