EVF trotzt Favorit Landsberg einen Punkt ab

Über 1300 Zuschauer sahen im Füssener Bundesleistungszentrum ein packendes Eishockeyspiel, welches die favorisierte Gästemannschaft gegen das junge Füssener Team am Ende mit 5:4 nach Verlängerung (1:1, 3:0, 0:3, 1:0) für sich entscheiden konnte. Herausragender Spieler auf dem Eis war dabei Landsbergs Stürmer Bohumil Slavicek, der an allen Treffern des HCL beteiligt war.

Von Anfang an zeigten beide Mannschaften hohe Laufbereitschaft und Einsatzfreude, die erste brenzlige Situation gab es in der vierten Minute vor dem EVF-Gehäuse. Eine Zeigerumdrehung später scheiterte Marc Besl in Überzahl. Nachdem Füssens Goalie Andi Jorde gegen den ebenso freien Gästestürmer Fischer klären konnte, gelang Besl per Bauerntrick doch die Füssener Führung. Ein Fehlpass im gegnerischen Drittel brachte Slavicek an die Scheibe, der nur eineinhalb Minuten später im Alleingang ausgleichen konnte. Riesenchancen gab es für den EVF kurz vor Ende des Abschnitts in Überzahl, als Simon und Nadeau kurz hintereinander nur die Latte trafen. Der Zwischenstand von 1:1 nach den ersten 20 Minuten schmeichelte Landsberg eher.

Anders sah es im zweiten Drittel aus. Hier ging der HCL in Überzahl durch Menge erstmals in Führung und erspielte sich ein Übergewicht. Dabei nutzte Slavicek einen individuellen Fehler in der Abwehr des EVF zum 1:3. Als die Schwarz-Gelben in der 34. Minute in den Vorteil eines vierminütiges Überzahlspiels kamen, schien die Chance zum Anschluss da zu sein. Doch ein weiterer Fehler eines Verteidigers brachte ein Unterzahlbreak von Slavicek, bei welchem der Schiedsrichter auf Foul und damit Penalty entschied. Der Stürmer ließ sich diese Chance nicht entgehen und traf zum 1:4.

Im letzten Abschnitt hatte Landsberg einen weiteren Unterzahlkonter, es rettete jedoch diesmal die Torlatte für den EVF. Als der von der Strafbank kommende Veit Holzmann bei seinem Alleingang gelegt wurde, bekam auch der EVF einen Strafschuss zugesprochen, welchen der Angreifer souverän verwandelte. Kurz nach einer überstandenen Füssener Strafe traf der HCL zum zweiten Mal das Füssener Gestänge. Die Heimmannschaft drehte nun aber immer mehr auf und kam in der Endphase durch zwei Treffer von Holzmann und Wiedemann tatsächlich noch zum Ausgleich. Eine halbe Minute vor Spielende ging der hart attackierte Ron Newhook aus einer Auseinandersetzung mit seinem Gegenspieler mit einer zusätzlichen Zwei-Minuten-Strafe sowie einer zehnminütigen Disziplinarstrafe. Den Vorteil nutzte Landsberg nach 35 Sekunden der Verlängerung zum entscheidenden Überzahltreffer durch Menge.

Trainer Randy Neal (Landesberg): „Aus einem Vorbereitungsspiel mit Peißenberg im Vorjahr wusste ich, dass Füssen läuferisch sehr stark ist. Normalerweise spielen wir auch mit vier Blöcken, heute haben aber vier Spieler gefehlt. Ich bin stolz auf mein Team, daß wir das so gut gelöst haben. Wir haben es geschafft, 4:1 in Führung zu gehen, auch wenn es kein Spiel von drei Toren Unterschied war. Am Ende waren wir geistig etwas müde, und haben uns wenigstens in die Verlängerung gekämpft. In Überzahl haben wir durch einen Superschuss dann gewonnen. Ich denke, es war ein tolles Spiel für die Zuschauer.“

Trainer Thomas Zellhuber (Füssen): „Nach dem Umstellen der Reihen konnten wir nochmals den notwendigen Druck aufbauen und dann noch punkten. Heute bin ich aber sauer auf mich, weil es mir nicht gelungen ist, das Team richtig einzustellen. In den ersten beiden Dritteln haben wir immer wieder zurück und quer gespielt. Die Mannschaft hat dann gesehen, dass man sich belohnen kann, wenn man geradlinig spielt. Ich hoffe, dass es in drei Monaten besser läuft, wenn sich das Team weiter entwickelt hat.“ (MiL)

Tore: 1:0 (10.) Besl (Böck, Keller), 1:1 (12.) Slavicek, 1:2 (23.) Menge (Slavicek/5-4), 1:3 (33.) Slavicek, 1:4 (36) Slavicek (Penalty), 2:4 (47.) Holzmann (Penalty), 3:4 (56.) Holzmann (Wiedemann, Newhook), 4:4 (59.) Wiedemann (Holzmann, Schorer A.), 4:5 (61.) Menge (Kerber, Slavicek/4-3). Strafminuten Füssen 16 + 10 Velebny + 10 Newhook, Landsberg 20. Zuschauer 1305.

Bild: Eissportverein Füssen